不畏贸易战!2因素让这种新兴市场资产续夯

美中贸易战紧张情势升高,加上全球成长减缓疑虑加深,已打击一些开发中市场资产,但新兴市场国家政府与企业发行的债券仍展现韧性,因为全球成长放缓已产生两个后果:联准会(Fed)启动降息,以及投资人朝海外追逐更高收益。

MarketWatch报导,WestwoodHoldingsGroup多元资本策略主管AdrianHelfert表示,Fed可望进一步降利率,导致全球长期政府公债殖利率纷纷走低,减轻新兴市场国家的压力,让这些国家的货币决策者有更大的降息空间防止经济恶化,这可能支撑新兴市场债券。

Helfert说,美国长债殖利率下滑,将嘉惠新兴市场。反观美债殖利率若是走高,将刺激美元升值,对经济快速成长的新兴国家政府不利,因为美元升值和新兴市场货币贬值,不仅会加重新兴国家偿还外债的成本,也可能推升进口物价,造成通膨窜升。

追踪美元对一篮六种主要货币走势的ICE美元指数今年来攀升约2%,若是美元升幅更陡,可能迫使新兴国家央行提高利率以抑制通膨和遏阻资本外流,这是新兴市场债券投资人不乐见的情况。

同时,美国利率降低,也有助于缓和成长减速拖累财政收入减缓的影响。Grantham,Mayo&vanOtterloo主权债信分析师CarlRoss说:成长脚步尽管变慢了,但融资成本降低可缓和情况。

美国10年期公债殖利率28日交易报价为1.47%,比今年初水准足足低了1个百分点以上。债券殖利率下滑时,意味债券价格上涨。

今年投资人若往新兴市场追寻更高的收益,成果丰硕。FactSet资料显示,iShares摩根大通美元新兴市场债券ETF总报酬率达12.8%。

另一方面,VanEckVectors摩根大通新兴市场本币ETF今年来总报酬率达4.9%,显示新兴市场本币债券受惠于美债殖利率下滑的程度较小,反映美元升值效应。

瑞银全球财富管理本周发布致客户报告,建议加码美元计价新兴市场债券,同时也建议减码新兴市场股市,理由是新兴股市更受制于市场波动加剧、全球经济减速,以及贸易紧张升高。

不过,若投资人担心世界经济减速可能演变成全球衰退,还是小心为宜。Ross说:最大的风险或许是,全球成长同步减速。新兴市场靠成长来稳定债务情况,让他们能举债筹措发展经济所需的资金,而不至于造成债务难以为继。


This entry was posted in 电竞.
上一篇:
下一篇: